2009年8月29日土曜日

冷や汁

なんだか食欲ないなあ。といってもそうめんばっかりもなあ。。。と思って冷や汁を作ってみた。これなら仕事から帰ってすぐ食べられる。まず出汁をかつおとこんぶといりこでとって、アジを焼いてほぐして、ごまをすりつぶしてそこに味噌を入れてまぜてアジもまぜておく。ねぎとしそとしょうがをみじん切りして薬味をつくる。それらを冷蔵庫で冷やしておく。

さてさて夜帰って、冷え冷えの出汁にアジたちを放り込んで菜ばしでまぜて、アツいご飯にかけて薬味をたっぷりのせてできあがった。子供は、おかわりした。気持ち悪いぐらい素直な息子でした。苦笑

0 件のコメント: